Allium schoenoprasum (Ajo morisco, cebollino común)
Flores + Bellas
Paeonia broteroi
Hispidella hispanica
Centaurea triumfetti
Lychnis flos-cuculi
Limodorum abortivum
Rosa canina
Aquilegia vulgaris
Digitalis purpurea
Gentiana lutea
Lilium martagon
Narcissus confusus
Fritillaria lusitanica
Paris quadrifolia
Digitalis thapsi
Phyteuma spicatum
Aconitum vulparia
Gladiolus illyricus
Phyteuma hemisphaeric.
Allium schoenoprasum
Epilobium angustifolium
dos Un tres
 

Descripción:

Hierba perenne, con bulbos de hasta 1 cm de diámetro. Los tallos surgen directamente del bulbo, son huecos, rectos, de entre 8 a 25 cm de altura. Presenta 1 ó 2 hojas de hasta 3 mm de anchura, lineares, que envainan la parte inferior del tallo o basales. Son cilíndricas y huecas. Las flores están dispuestas en umbella de aproximadamente 1 cm. Tienen el perianto formado por 6 tépalos de color rosado a púrpura pálido.

El fruto es una cápsula de hasta 4 mm.

 
 

Allium schoenoprasum (Ajo morisco, cebollino común)

 
 

Cuándo encontrarlas:

Florecen entre Junio y Agosto. En los Montes de Valsaín tienen su óptima floración a partir de la segunda quincena de Junio, en las zonas más bajas,y hasta los últimos días de Julio en las partes más altas donde la especie está presente.

Donde encontrarlas:

Aparece en las repisas húmedas serranas. En Valsaín hemos encontrado poblaciones en los roquedos del Salto del Olvido, en los alrededores del CENEAM y en las repisas de alta montaña bajo Peñalara.

 
 

Allium schoenoprasum (Ajo morisco, cebollino común)

 
 

Observaciones:

Ha sido consumido en ensaldas, tortillas, revueltos o como condimento de algunas comidas, como si se tratara del ajo cultivado (allium porrum). Las hojas se han comido en bocadillo de pan y mantequilla y son muy apreciadas en Francia y otros países anglosajones como condimento de ensaldas, salsas, sopas, cremas, etc.. aún así pueden probocar dermatitis de contacto en incluso algunos autores afirman que su ingestión puede resultar peligrosa, debido a presentar derivados del azufre en sus aceites esenciales.

También se ha utilizado como repelente de insectos.

El nombre all, parece provenir del celta acre, caliente, en alusión al sabor de las especies de este género.

La posible amenaza puede derivar de su recolección para fines gastronómicos, lo cual recordamos que está penado por ley al tratarse de una especie protegida.

 
   
 

Allium schoenoprasum (Ajo morisco, cebollino común)

 
   
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