Aro (Arum italicum)
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dos Un tres
 

Descripción:

Planta de hasta 35 cm de altura, con hojas sagitadas y largamente pecioladas y lóbulos basales divergentes, miden entre 10 y 20 cm. Tiene una espata blanca lanceolada, el extremo es amarillo pálido. Posee frutos rojos en baya muy conspicuos.

 
  Aro (Arum italicum)  
   
   
 

Usos del fruto:

Los frutos son tóxicos, tienen efectos vomitivos, purgantes y diuréticos. Son frutos muy llamativos y dulces, provocan severas intoxicaciones en aquellos que los ingieren, debido a su alto contenido en sapónidos. El zumo de sus frutos se utilizó para matar culebras.

En los jardines medievales se cultivó como ornamental.

Habita en bosques mixtos, húmedos, orillas y matorrales. En Valsaín, suele verse en zonas umbrosas del pinar y robledal, normalmente crece protegida por algún arbusto. Se puede encontrar en los alrededores del Ceneam o la Maquina Vieja.

El nombre del género procede del griego aron: forma del verbo airo: levantar. Su flor nos recordará a una planta originaria de África del sur, la cala (Zantedeschia aethiopica), muy cultivada como ornamental.

 
  Aro (Arum italicum)  
   
   
 

 

 
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