Usos del fruto:
Al ser los frutos amargos y ásperos, no se deben consumir hasta que no caen sobre ellos las primeras heladas que los hacen más dulces y menos ásperos, son ricos en vitamina C. También se pueden cocer con azúcar para hacer mermeladas y jaleas.
Con ellos se hace la famosa bebida Pacharán, en la que los frutos se ponen en maceración con anís.
Mi receta personal del Pacharán es la siguiente:
1/3 de la medida del recipiente de endrinas cogidas cuando ya ha habido 2 ó 3 días de heladas, bien lavadas y despalilladas
1 rama de canela
9 ó 10 granos de café.
Se rellena el recipiente con los ingredientes anteriormente mencionados y se añade anís casi hasta colmarlo, se deja macerar en un sitio oscuro y ventilado durante 3 meses, luego se filtra y se deja en el mismo sitio reposando 1 mes más y ya está listo para servir, generalmente bien frío.
Aparece en los Montes de Valsaín en sus cotas más bajas hacia los 1100 m, pudiendo llegar más allá de los 1300 m.s.n.m. ya bajo el pinar. Se cría en los setos, espinares y laderas pedregosas.
Se encuentra en el menú de bastantes animales, que se encargan de diseminar sus semillas.
El epíteto spinosa alude a su carácter fuertemente espinoso. |