Usos del fruto:
Los frutos son comestibles pero tienen un sabor ácido y la presencia de taninos las hacen desagradables. Además la presencia de la parasorbina los hace algo tóxicos en crudo. Tienen propiedades astringentes y son ricos en vitamina C por lo que han sido empleadas contra el escorbuto y con ellos se hace mermelada y jalea. Secos y molidos se han utilizado para hacer harina que se mezclaba con el pan.
En algunas zonas se cogieron del monte para llevarlos a los jardines y chalets montanos. Además el ramo de frutos se ha utilizado como ornamental.
Con ellos se pueden hacer algún licor, incluido el vodka que en su mezcla pura debería llevan frutos del serbal destilados.
En Valsaín se pueden encontrar ejemplares diseminados por muchas zonas del pinar, aunque los mejores ejemplares los encontramos en la ladera de Peñacitores, en la Cancha de los Alamillos, en el arroyo del Telégrafo, etc..
Son importantes en la alimentación invernal de las aves, en especial los mirlos y zorzales.
Recibe ese nombre porque se ha usado como cebo para cazar aves, del latín aucupor: cazar aves.
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