Mostajo de monte(Sorbus latifolia)
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Descripción:

Se admite que se originó por hibridación de estas dos especies. Es un árbol de hasta 10 m de altura. Se diferencia del mostajo por sus hojas menos lobuladas y casi tan anchas como largas, grisáceas por el envés y por sus frutos subglobosos algo anaranjados.

Florece por mayo o Junio. Los frutos maduran de Octubre a Noviembre.

 
  Mostajo de monte (Sorbus latifolia)  
   
   
 

Usos del fruto:

Los frutos tienen vitamina C y pueden ser comestibles después de las heladas, pero resultan bastante ácidos. Se utilizó contra los cólicos. Se pueden elaborar con ellos confituras. Se han empleado para combatir la diarrea y la disentería.

En Valsaín lo podemos encontrar dentro de los jardines y fuera cercano a los muros de estos. Los de fuera con seguridad proceden de semillas escapadas de dentro, aunque empiezan a encontrarse pies a buena distancia de los jardines. Prefiere los suelos profundos y bien drenados.

El nombre de Sorbus, puede venir del latín sorbere (beber), por elaborarse vino con sus frutos, aunque otros opinan que podría venir del céltico sormet, compuesto de sor áspero y met: manzana.

 
  Mostajo de monte (Sorbus latifolia)  
   
   
 

 

 
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